PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Yusuf, Rusdiana; Lusiana, Lusiana (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan sosial yang dimiliki siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Gondang tahun 2022. Tujuan penelitian yang ingin di capai berdasarkan rumusan masalah yang telah ditetapkan adalah untuk Mengetahui seberapa efektif Permainan Tradisional Gobak Sodor Terhadap Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa SDN 1 Gondang Tahun 2022. Rancangan Penelitian yang di gunakan adalah penelitian eksperimen â€œOne-Group Pretest-posttest Desaignâ€.Yang menjadi variable bebas adalah permainan tradisional dan yang menjadi variable terikatnya adalah keterampilan sosial. Dan instrument penelitian menggunakan angket sikap sosial untuk mempermudah pemahaman peneliti, sehingga berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang sudah di dapat, bisa ditarik kesimpulan sebagai berikut yaitu dari 20 sampelÂ ditarik ke dalam rumus dan dihasilkan peningkatan sebesar (7,316>1.729), artinya uji nilai t menunjukan t -hitung lebih besar dari t-tabel dengan demikian nilai t yang diperoleh dalam penelitian ini signifikan (berpengaruh). Jadi kesimpulannya ada Pengaruh Permainan Tradisional Gobak Sodor Terhadap Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa SDN 1 Gondang Tahun 2022.