Pengaruh Latihan V Roll Gated Pass Meningkatkan Hasil Passing Pemain Bacici FC - Rosadi, Muhammad Hizmi; Sukardinata, I Nyoman (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan V Roll Gated Pass berpengaruh terhadap peningkatan hasil passing pemain sepak bola Club Bacici FC tahun 2021. Masalah penelitian berangkat dari rendahnya ketepatan passing pemain, yang dalam observasi awal digambarkan masih sering salah arah, mudah dipotong lawan, dan cenderung dilatih melalui pola konvensional yang monoton. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 20 pemain aktif Club Bacici FC yang mengikuti program latihan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Perlakuan berupa latihan V Roll Gated Pass, yaitu latihan passing berbasis susunan cone berbentuk V, gerak roll bola, perubahan arah kanan-kiri, dan umpan ke target pada jarak 10-20 meter. Instrumen pengukuran menggunakan tes sepak tahan bola selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rerata skor passing dari 13,55 pada pre-test menjadi 15,15 pada post-test, atau meningkat 1,60 poin. Uji-t dalam skripsi menunjukkan nilai t-hitung 9,179 lebih besar daripada t-tabel 1,729 pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menegaskan bahwa latihan V Roll Gated Pass efektif sebagai bentuk latihan variasi passing karena menggabungkan repetisi teknik, pengendalian arah bola, koordinasi kaki, akurasi target, dan adaptasi gerak yang mendekati kebutuhan permainan. Implikasi praktis penelitian ini adalah pelatih sepak bola amatir dapat menggunakan latihan tersebut sebagai alternatif program peningkatan passing yang sederhana, murah, progresif, dan sesuai untuk pembinaan klub. Kata Kunci: V Roll Gated Pass; passing; sepak bola; latihan teknik; Bacici FC.