Pengaruh Small Sided Games Two Touch 4 Vs 4 Terhadap Passing Control Pemain Keruak United U-17 - Maulana, Dapit; Sanrijaya, Niqsanding (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini menjawab hipotesis bahwa latihan Small Sided Games (SSG) Two Touch 4 vs 4 berpengaruh positif terhadap kemampuan passing control pemain Keruak United U-17. Masalah penelitian berangkat dari kebutuhan pemain usia muda untuk menguasai teknik mengoper dan mengontrol bola secara cepat, akurat, dan kontekstual dalam permainan sepak bola modern. Desain penelitian menggunakan eksperimen kuantitatif dengan pretest-posttest control group design. Sampel berjumlah 20 pemain Keruak United U-17 yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol melalui ordinal pairing. Kelompok eksperimen menjalani latihan SSG Two Touch 4 vs 4 selama 6 minggu, 18 pertemuan, sedangkan kelompok kontrol mengikuti program latihan tim. Instrumen yang digunakan adalah tes passing stopping selama 30 detik. Hasil menunjukkan rerata kelompok eksperimen meningkat dari 11,30 menjadi 14,40, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 10,80 menjadi 12,10. Uji paired sample t-test pada kelompok eksperimen menunjukkan perbedaan signifikan (t = 13,286; p = 0,001), dan uji independent sample t-test pada post-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (t = 2,126; p = 0,048). Temuan ini menegaskan bahwa pembatasan dua sentuhan dalam format 4 vs 4 memberi stimulus teknis, kognitif, dan taktis yang relevan untuk meningkatkan kualitas passing control. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan SSG Two Touch 4 vs 4 sebagai metode latihan berbasis permainan bagi pembinaan sepak bola usia muda. Kata Kunci: Small Sided Games, Two Touch, Passing Control, Sepak Bola, Pemain Usia Muda.