Pengaruh Latihan Standing Jump terhadap Frekuensi Tendangan T dan Power Otot Tungkai Pesilat Remaja - Lutfi, Achmad Zamharir; Salabi, Muhammad (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan standing jump terhadap frekuensi tendangan T dan power otot tungkai atlet pencak silat Perguruan INOGA. Permasalahan utama penelitian adalah belum optimalnya kemampuan atlet dalam melakukan tendangan T secara cepat dan berulang serta masih perlunya peningkatan daya ledak otot tungkai sebagai dasar gerak eksplosif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet laki-laki usia 15-22 tahun yang dipilih melalui purposive sampling. Perlakuan berupa latihan standing jump dilaksanakan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Instrumen penelitian terdiri atas tes frekuensi tendangan T selama 10 detik dan Margaria-Kalamen Test untuk mengukur power otot tungkai. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata frekuensi tendangan T meningkat dari 16,25 menjadi 19,15 tendangan per 10 detik. Rata-rata power otot tungkai meningkat dari 477,73-Watt menjadi 628,62 Watt. Uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada frekuensi tendangan T, t (19) = 29,00; p < 0,001, dan power otot tungkai, t (19) = 13,94; p < 0,001. Temuan ini menjawab hipotesis bahwa latihan standing jump berpengaruh signifikan terhadap kedua variabel. Latihan standing jump direkomendasikan sebagai metode latihan pendukung yang praktis, spesifik, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan eksplosif tungkai serta kualitas teknik tendangan T atlet pencak silat. Kata Kunci: standing jump, tendangan T, power otot tungkai, pencak silat, latihan pliometrik.