Tingkat Pengetahuan Siswa Ekstrakurikuler Tentang Strategi dan Taktik Dalam Permainan Futsal - Kurniawan, Lalu Muhammad Ibnu Albani; Mujriah, Mujriah; Oemar, Fitry Nachamory (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat pengetahuan peserta ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Sakra tentang strategi dan taktik dalam bermain futsal. Premis utama penelitian ialah bahwa penguasaan teknik dasar tidak cukup untuk membentuk performa bermain yang efektif; siswa juga perlu memiliki pengetahuan strategi dan taktik sebagai dasar pengambilan keputusan, kerja sama, transisi menyerang-bertahan, serta pemilihan tindakan dalam situasi permainan. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian adalah seluruh peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 1 Sakra sebanyak 37 siswa yang dipilih melalui total sampling. Instrumen berupa tes benar-salah sebanyak 25 butir yang mencakup subvariabel pengetahuan strategi dan pengetahuan taktik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, persentase, dan norma kategori baik, cukup, dan kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta secara umum berada pada kategori kurang, dengan skor rata-rata 54,49; sebanyak 22 siswa (59,46%) berada pada kategori kurang, 14 siswa (37,84%) kategori cukup, dan 1 siswa (2,70%) kategori baik. Pada subvariabel strategi, mayoritas siswa juga berada pada kategori kurang (51,35%), sedangkan pada subvariabel taktik proporsi kategori kurang lebih tinggi (67,57%). Temuan ini menjawab premis penelitian bahwa pengetahuan strategi dan taktik peserta ekstrakurikuler futsal belum optimal, terutama pada aspek taktik yang menuntut pemahaman situasional, persepsi permainan, dan pengambilan keputusan. Implikasi penelitian menegaskan perlunya integrasi pembelajaran berbasis permainan, diskusi taktik, analisis video, dan evaluasi kognitif dalam program ekstrakurikuler futsal sekolah. Kata Kunci: futsal; strategi; taktik; pengetahuan; ekstrakurikuler.