Penerapan Metode Pembelajaran PAKEM Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Roll Depan Siswa Sekolah Menengah Atas - Leuwol, Jodi Ramadhan; Muhaimin, Ali (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa penerapan metode Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) dapat meningkatkan hasil belajar senam lantai materi roll depan pada siswa kelas X SMA 3 Mataram tahun pelajaran 2022/2023. Permasalahan utama penelitian adalah rendahnya keberanian, pemahaman teknik, dan ketuntasan belajar siswa pada materi roll depan akibat pembelajaran yang masih monoton, dominan ceramah, dan kurang memberi ruang praktik bertahap. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas X yang terdiri atas siswa laki-laki dan perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, tes kognitif, penilaian afektif, penilaian psikomotor, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana melalui rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan progresif dari kondisi awal ke siklus II. Pada kondisi awal, ketuntasan belajar berada pada 0% dengan rata-rata sekitar 61; pada siklus I meningkat menjadi 30% dengan rata-rata sekitar 70-71; dan pada siklus II meningkat menjadi 82% dengan rata-rata sekitar 82. Ketuntasan aspek afektif, kognitif, dan psikomotor juga meningkat setelah guru memperbaiki pengelolaan kelompok, demonstrasi teknik, umpan balik, dan kesempatan praktik. Temuan ini menegaskan bahwa PAKEM layak digunakan sebagai strategi pembelajaran senam lantai karena mampu mengurangi kecemasan gerak, meningkatkan partisipasi, serta memperkuat penguasaan teknik roll depan secara lebih bermakna. Dengan demikian, hipotesis tindakan diterima karena PAKEM tidak hanya memperbaiki capaian nilai, tetapi juga memperbaiki proses pembelajaran melalui interaksi, kreativitas tugas, efektivitas umpan balik, dan suasana kelas yang lebih menyenangkan bagi siswa. Kata Kunci: PAKEM; pendidikan jasmani; roll depan; senam lantai; hasil belajar.