UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI DENGAN METODE BERPASANGAN PADA SISWA KELAS IX G SMP NEGERI 28 SURABAYA - Wahyudi, Firman Nur; Tjahyo Kuntjoro, Bambang Ferianto; Muchtar, Ifanuddin (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode berpasangan dalam meningkatkan hasil belajar materi pembelajaran passing bawah bola voli pada siswa kelas IX G SMP Negeri 28 Surabaya tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian yang berjumlah 31 orang yang semuanya merupakan siswa kelas IX G SMP Negeri 28 Surabaya. Pengambilan nilai berupa keterampilan dalam melakukan passing bawah bola voli. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas berjumlah 12 orang siswa dengan persentase 38,7% dan yang tidak tuntas 19 orang siswa dengan persentase 61,3%. Sementara pada siklus II jumlah siswa yang tuntas berjumlah 26 orang dengan persentase 83,9% dan yang tidak tuntas berjumlah 5 orang siswa dengan persentase 16,1%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode berpasangan efektif dalam meningkatkan hasil belajar materi pembelajaran passing bawah bola voli pada siswa kelas IX G SMP Negeri 28 Surabaya.