Pengembangan Penuntun Praktikum Materi Mobilitas Pada Manusia Kelas XI SMA/MA dengan Pendekatan Inkuiri Bebas Dimodifikasi - Nurhadi, Nurhadi; Maizeli, Annika; Zural, Mimin Mardhiah; Mayeni, Mayeni (Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Kegiatan praktikum biologi materi mobilitas pada manusia kelas XI SMA/MA siswa menggunakan buku teks biologi yang disediakan di perpustakaan, dan lembar kerja yang ditulis oleh guru pada kertas double folio sebagai pedoman kegiatan. Ketersediaan buku biologi di perpustakaan tidak begitu mencukupi sehingga tidak semua siswa mampu memanfaatkan buku tersebut dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pentunjuk praktikum materi mobilitas pada manusia kelas XI SMA/MA dengan pendekatan inkuiri bebas dimodifikasi yang valid, layak, dan efektif. Studi ini merupakan penelitain pengembangan dengan model Plomp yang terdiri dari tiga tahapan pengembangan yaitu, tahapan pendahuluan (preliminary research phase), tahapan prototip (prototyping phase), dan tahapan penilaian (assesment phase). Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data kevalidan dan kelayakan adalah angket dengan Skala likert. Uji efektifitas sikap siswa dinilai dengan lembar penilaian observasi sikap, dan uji efektifitas keterampilan dengan penilaian laporan praktikum. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penilaian menunjukkan bahwa penuntun praktikum sangat valid (92.25%), sangat layak (91.10%) pada one to one, sangat layak (91.5%) pada small group, sangat mudah (97.88%) oleh guru, dan sangat mudah (83.53%) oleh peserta didik. Hasil uji lapangan diperoleh bahwa penuntun praktikum pada aspek sikap sangat efektif (97.06%) dan aspek keterampilan sangat efektif (85.46%).