Kemampuan Filter Alami Berbasis Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dalam Penjernihan Air
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Abdelhafez, A. A., & Li, J. (2016). Removal of Pb (II) from Aqueous Solution by Using Biochars Derived from Sugar Cane Bagasse and Orange Peel. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers, 61(1), 367-375. https://doi.org/10.1016/j.jtice.2016.01.005
Abdi, C., Khair, R. M., & Saputra, M. W. (2016). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate L.) sebagai Karbon Aktif untuk Pengolahan Air Sumur Kota Banjarbaru : Fe dan Mn. Jukung : Jurnal Teknik Lingkungan, 1(1), 8-15. https://doi.org/10.20527/jukung.v1i1.1045
Andanu, O., Udin, F., & Sunarti, T. C. (2021). Strategi Peningkatan Kualitas Produk dalam Rantai Pasok Komoditi Pisang di Provinsi Bengkulu. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 31(2), 220-231. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2021.31.2.220
Asmar, D., Viena, V., & Elvitriana. (2021). Aktivasi Karbon Aktif dari Kulit Pisang Awak (Musa paradisiaca L.) secara Kimiawi dan Aplikasinya pada Adsorpsi Fe dan Mn Air Sumur. KIFT : Karya Ilmiah Fakultas Teknik, 1(2), 36-46.
Febrina, L., & Ayuna, A. (2014). Studi Penurunan Kadar Besi (Fe) dan Mangan (Mn) dalam Air Tanah Menggunakan Saringan Keramik. Jurnal Teknologi, 7(1), 36-44.
Jannah, R., Juanda, J., & Hardiono, H. (2020). Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate) Menurunkan Kadar Mangan (Mn) pada Air Sumur Gali. Jurnal Kesehatan Lingkungan : Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 17(2), 119-126. https://doi.org/10.31964/jkl.v17i2.277
Kalensun, H., Kawet, L., & Halim, F. (2016). Perencanaan Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih di Kelurahan Pangolombian Kecamatan Tomohon Selatan. Jurnal Sipil Statik, 4(2), 105-115.
Ma’ruf., Subagyo, R., Isworo, H., Ghofur, A., Candra, M. I., & Rusdieanoor, M. (2021). Studi Simulasi Filtrasi pada Formasi Tiga Jenis Ukuran Membran Berbeda dengan Variasi Kecepatan dan Tekanan. Elemen : Jurnal Teknik Mesin, 8(1), 08-15. https://doi.org/10.34128/je.v8i1.161
Maharani, N. E., & Wartini. (2017). Efektivitas Filter Serpihan Marmer terhadap Penurunan Kadar Besi, Mangan, dan Magnesium pada Air Sumur Gali. Jurnal Kesehatan, 10(1), 1-8. https://doi.org/10.23917/jk.v10i1.5486
Mayasari, T. R. (2019). Clustering Akses Air Bersih dan Sanitasi Layak Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. In Seminar Nasional Official Statistics (pp. 563-572). Jakarta, Indonesia: Politeknik Statistika STIS.
Ofgea, N. M., Tura, A. M., & Fanta, G. M. (2022). Activated Carbon from H3PO4-Activated Moringa Stenopetale Seed Husk for Removal of Methylene Blue: Optimization Using the Response Surface Method (RSM). Environmental and Sustainability Indicators, 16(1), 1-14. https://doi.org/10.1016/j.indic.2022.100214
Proverawati, A., Nuraeni, I., & Sustriawan, B. (2019). Upaya Peningkatan Nilai Gizi Pangan melalui Optimalisasi Potensi Tepung Kulit Pisang Raja, Pisang Kepok, dan Pisang Ambon. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 3(1). 49-63. https://doi.org/10.20884/1.jgps.2019.3.1.1525
Purba, D., Ziraluo, T. P., & Sagala, G. S. R. (2021). Pengolahan data Penelitian dengan SPSS. ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 1(1), 12-17. https://doi.org/10.54367/ulead.v1i1.1309
Rosalina, Y., Susanti, L., Silsia, D., & Setiawan, R. (2018). Characteristics of Banana Flour from Bengkulu Local Banana Varieties. Industria : Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 153-160. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.03.3
Sa’diyah, K., Lusiani, C. E., Chrisnandari, R. D., Witasari, W. S., Aula, D. L., & Triastutik, S. (2020). Pengaruh Proses Aktivasi Kimia terhadap Karakteristik Adsorben dari Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate L.). Jurnal Chemurgy, 4(1), 18-22. http://dx.doi.org/10.30872/cmg.v4i1.4074
Sahabuddin, E. S. (2015). Filosofi Cemaran Air. Kupang: PTK Press.
Setioningrum, R. N. K., Sulistyorini, L., & Rahayu, W. I. (2020). Gambaran Kualitas Air Bersih Kawasan Domestik di Jawa Timur pada Tahun 2019. Ikesma : Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 16(2), 87-94. Https://Doi.Org/10.19184/Ikesma.V16i2.19045
Tjahjanti, P. H., Iswanto., Luliafan, M. F., Fahruddin, A., & Ernanda, R. R. (2021). The Analysis of Banana Peels are Used as Water Purifying Materials. Journal of Physics Conference Series, 1764(1), 1-10. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1764/1/012174
Viena, V., Elvitriana., Nizar, M., Wardani, S., & Suhendrayatna. (2018). Preparation of Activated Carbons from Banana (Musa acuminate L.) Peels for Carbon Monoxide Adsorption. In International Conference on Multidisciplinary Studies (pp. 381-386). Aceh, Indonesia: Universitas Malikussaleh.
Wardani, S., Elvitriana., & Viena, V. (2017). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate L.) sebagai Karbon Aktif yang Teraktivasi H2SO4. In Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Unaya (pp. 271-280). Aceh, Indonesia: Universitas Abulyatama.
Yanti, I., Sationo, P. P., Winata, W. F., Anugrahwati, M., Anas, A. K., & Swasono, Y. A. (2023). Effectiveness of Activated Carbon Magnetic Composite from Banana Peel (Musa acuminata) for Recovering Iron Metal Ions. Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 8(1), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.cscee.2023.100378
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i2.9161
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia