Analisa Kandungan Bakteri Salmonella sp. pada Telur Ayam dari Pasar Tradisional di Jakarta Selatan
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Amri, F., Sayuti, A., & Darniati. (2017). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Enterik pada Feses Gajah Sumatera (Elephas Maximus Sumatranus) di Pusat Konservasi Gajah (PKG) Saree Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 305-315. https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.3298
Arisnawati, Y., & Susanto, A. (2017). Identifikasi Bakteri Salmonella sp., pada Telur Ayam Ras (Studi di Pasar Pon Jombang). Jurnal Insan Cendekia, 4(1), 33-39.
Badan Standar Nasional. (2000). Prosedur Pengambilan Sampel. Jakarta: Badan Standar Nasional Indonesia.
______. (2008). Telur Ayam Konsumsi. Jakarta: Badan Standar Nasional Indonesia.
______. (2009). Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Jakarta: Badan Standar Nasional Indonesia.
Kartika, E., Khotimah, S., & Yanti, A. H. (2014). Deteksi Bakteri Indikator Keamanan Pangan pada Sosis Daging Ayam di Pasar Flamboyan Pontianak. Protobiont : Journal of Biological Sciences, 3(2), 111-119.
Kumparan Food. (2023). Retrieved June 17, 2023, from Kumparan. Interactwebsite: https://kumparan.com/kumparanfood/272-warga-eropa-terinfeksi-wabah-salmonella-yang-diduga-berasal-dari-telur-1xTl6Gb1zD2/full
Kuswiyanto., Mardella, E. A., Imron, M., Yuniyanto, A., & Satyanegara, S. (2017). Bakteriologi : Buku Ajar Analisis Kesehatan. Jakarta: CV. EGC.
Maritsa, H. U., Aini, F., Saputra, A., Nurhakim, D. S., & Sihombing, G. M. (2018). Isolasi dan Identifikasi Cemaran Bakteri Salmonella sp., pada Daging Ayam dan Ikan Mentah. Bio-Site : Biologi dan Sains Terapan, 3(2), 61-64. https://doi.org/10.22437/bs.v3i2.4427
Momani., W. A., Janakat, S., & Khatatbeh, M. (2018). Bacterial Contamination of Table Eggs Sold in Jordania Markets. Pakistan Journal of Nutrition, 17(1), 15-20. http://doi.org/10.3923/pjn.2018.15.20
Murti, N. I. K., & Budayanti, N. N. S. (2017). Prevelensi Salmonella sp., pada Cilok di Sekolah Dasar di Denpasar. E-Jurnal Medika, 6(5), 36-41.
Rudiyansyah, A. I., Wahyuningsih, N. E., & Kusumanti, E. (2015). Pengaruh Suhu, Kelembaban, dan Sanitasi terhadap Keberadaan Bakteri Eschericia Coli dan Salmonella di Kandang Ayam pada Peternakan Ayam Broiler Kelurahan Karanggeneng Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(2), 196-201. https://doi.org/10.14710/jkm.v3i2.11885
Sari, N., Erina., Abrar, M., Wardani, E., Fakhrurrazi., & Daud, R. (2018). Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp., dan Shigella sp., pada Feses Kuda Bendi di Bukittinggi Sumatera Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 2(3), 402-410. https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v2i3.8598
Wahyuningsih, E., Sulistiyawati, I., & Zaenuri, M. (2019). Identifikasi Bakteri Salmonella sp., pada Telur Ayam Ras yang Dijual di Pasar Wage Purwokerto sebagai Pengembangan Bahan Ajar Mikrobiologi. Bioedusiana : Jurnal Pendidikan Biologi, 4(2), 79-83. https://doi.org/10.34289/292827
Yusdiani, D., Fitriana, D., Taher, E., & Wahidah, N. I. (2016). Bakteriologi. Jakarta: CV. EGC.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i2.8375
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia