Pemanfaatan Tanaman Kelor (Moringa oleifera) sebagai Obat Tradisional di Dusun Aek Kulim Mandalasena Kabupaten Labuhanbatu Selatan
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Alizah, S. (2021). Formulasi dan Evaluasi Tablet Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dengan Gelatin sebagai Bahan Pengikat. Skripsi. Universitas dr. Soebandi.
Aminah, S., Ramdhan, T., dan Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan, 5(2), 35-44.
Berawi, K.N., Wahyudo, R., dan Pratama, A.A. (2019). Potensi Terapi Moringa oleifera (Kelor) pada Penyakit Degeneratif. JK UNILA: Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 3(1), 210-214.
Dani, B.Y.D. (2019). Pengembangan Booklet Etnobotani Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai Sumber Belajar Biologi Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X di SMA Islam Raudlatul Falah Bermi Gembong Pati. Skripsi. Universitas Islam Negeri Walisongo.
Dani, B.Y.D., Wahidah, B.F., dan Syaifudin, A. (2019). Etnobotani Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lam.) di Desa Kedungbulus Gembong Pati. Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 2(2), 44-52.
Djufri, Hasanuddin, dan Afkar. (2016). Tumbuhan Berkhasiat Obat di Kemukiman Simpang Tanjong Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Jurnal Edubio Tropika, 4(1), 10-14.
Edy, H.J., dan Suoth, E.J. (2021). Edukasi Pentingnya Vaksinasi Covid-19 melalui Program Kemitraan Masyarakat pada Kolom 13 GMIM Siloam. The Studies of Social Science, 03(02), 30-35.
Hamsinah, Suhaenah, A., Effendy, N., Aminah, dan Fatwa, I. (2022). Pembuatan Teh Seduh Herbal dari Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Peningkat Imunitas Tubuh di SMAN 13 Maros Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. DIKMAS: Jurnal Pendidikan Masyarakat Dan Pengabdian, 2(1), 103-110.
Hardianti. (2021). Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Tradisional oleh Masyarakat di Desa Sumillan Kecamatan Alla’ Kabupaten Enrekang. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar.
Hardiyanthi, F. (2015). Pemanfaatan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Sediaan Hand and Body Cream. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Harefa, D. (2020). Pemanfaatan Hasil Tanaman sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). MADANI : Indonesian Journal of Civil Society, 2(2), 28-36.
Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1), 69-77.
Marhaeni, L.S. (2021). Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Sumber Pangan Fungsional dan Antioksidan. Jurnal Agrisia, 13(2), 40-53.
Nararya, S.A. (2015). Uji Toksisitas Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Sel Fibroblas Gingiva Menggunakan Uji MTT Assay. Jurnal Biosains Pascasarjana, 17(1), 52-58.
Purba, B.B., dan Iriani, D. (2020). Kajian Morfologi Kelor (Moringa oleifera Lam.) di Kecamatan Tampan, Pekanbaru. Repository. Universitas Riau.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
______. (2016). Metode Penelitian Pendidikan : Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
Yassir, M., dan Asnah. (2018). Pemanfaatan Jenis Tumbuhan Obat Tradisional di Desa Batu Hamparan Kabupaten Aceh Tenggara. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 6(1), 17-34.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i1.7472
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia