Karakteristik Tumbuhan Pare (Momordica charantia L.) yang Berhasil Dimanfaatkan sebagai Bahan Pangan di Desa Tebing Linggahara Kabupaten Labuhanbatu
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Bastari, I.L., Sipayung, R., dan Ginting, J. (2017). Respons Pertumbuhan dan Produksi Paria terhadap Beberapa Komposisi Media Tanam dan Pemberian Pupuk Organik Cair. Jurnal Online Agroteknologi, 5(4), 740-748.
Handika, J. (2020). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pare (Momordica charantia L.) terhadap Pemberian POC Limbah Daun Karet dan Air Cucian Ikan. Skripsi. Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.
Kusmana, C., dan Hikmat, A. (2015). Keanekaragaman Hayati Flora di Indonesia. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 5(2), 187-198.
Larasati, A., Maini, M., dan Kartika, T. (2019). Inventarisasi Tumbuhan Berkhasiat Obat di Sekitar Pekarangan di Kelurahan Sentosa. Indobiosains, 1(2), 1-12.
Miles, Matthew, B., and Huberman, A.M. (1994). Qualitative Data Analysis: An Expanded Sourcebook. California: SAGE.
Muda, N.R., Ramadhan, M., dan Azlan. (2019). Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit pada (Momordica charantia L.) Tanaman Paria Menggunakan Metode Dempster Shafer. Jurnal Cyber Tech, 2(5), 1-13.
Penigara, M.S. (2022). Proses Produksi Buah Pare sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa untuk Membuat Produk Usaha di Masyarakat. Skripsi. UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu.
Rachmadiyanto, A.N., Wanda, I.F., Rinandio, D.S., dan Magandhi, M. (2020). Evaluasi Kesuburan Tanah pada Berbagai Tutupan Lahan di Kebun Raya Bogor. Buletin Kebun Raya, 23(2), 114-125.
Septyarani, E. (2019). Potensi Buah Pare (Momordhica charantia L.) sebagai Agen Pengobatan Ulkus. Jurnal Kesehatan, 10(2), 222-225.
Setiawan, R., Fithri, D.L., Utomo, A.P., dan Nugraha, F. (2022). Penerapan Optimalisasi Marketplace untuk Pemasaran Produk pada UMKM Keripik Pare Alena Desa Damaran, Kecamatan Kota Kabupaten Kudus. Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 4(1), 26-35.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
Wardana, M.I.F. (2018). Pemanfaatan Pare (Momordica charantia L.) sebagai Bahan Pembuatan Mie. Karya Tulis Ilmiah. SMA Al-Muslim Bekasi.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i1.7385
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia