Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Akiyama, H., Fujii, K., Yamasaki, O., Oono, T., and Iwatsuki, K. (2001). Antibacterial Action of Several Tannins Against Staphylococcus aureus. Journal Antimicrob Chemother, 48(4), 487-491.
Aswad, H. (2018). Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Jerawat Propionibacterium acnes Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Chrismonita, I. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Australia (Psidium guajava L.) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Ciptaningtyas, V., dan Rizkie. (2015). Antibiotik untuk Mahasiswa Kedokteran. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Cushnie, T.P.T., and Lamb, A.J. (2005). Antimicrobial Activity of Flavonoids. International Journal Antimicrob Agents, 26(5), 343-356.
Fratiwi. (2018). Pola Kepekaan Antibiotika Escherichia coli yang Diisolasi dari Berbagai Spesimen Klinis. Jurnal Kedokteran Trisakti, 23(4), 122-126.
Lumowa, S.V.V. (2018). Efektivitas Ekstrak Babadotan (Ageratum conyzoides L.) terhadap Tingkat Kematian Larva Spodoptera litura F. Jurnal Eguenia, 17(13), 186-192.
Mukhriani. (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan, 7(2), 361-367.
Nunggut, Y. (2020). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Diploma Thesis. STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.
Permatasari, Yamlean, P.V.J., dan Kojong, N. (2018). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Polar dan Non Polar Biji Selasih (Ocimum sanctum Linn). Jurnal Teknologi Pangan dan Industri, 22(1), 1-6.
Purwati, S., dan Lumora, S.V.T. (2017). Skrining Fitokimia Daun Saliara (Lantana camara L.) sebagai Pestisida Nabati Penekan Hama dan Insidensi Penyakit pada Tanaman Holtikultura di Kalimantan Timur. In Prosiding Seminar Nasional Kimia 2017 (pp. 153-158). Samarinda, Indonesia: Kimia, FMIPA, Universitas Mulawarman.
Qonita, D.N., Susilowati, S.S., dan Riyandini. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Vibrio cholerae. Acta Pharm Indo, 7(2), 51-57.
Rijayanti, R.P. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 1(1), 1-17.
Sharma, S.T., and Vijayvergia, R. (2012). Evaluation of Antimicrobial Efficacy of Some Medicinal Plants. Journal Chem. Pharm. Res, 2(1), 121-124.
UNICEF. (2018). Progres on Sanitation and Drinking Water: New York: MDG Assessment.
Yuhernita dan Juniarti. (2011). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Makara Sains, 15(1), 48-52.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v10i2.5919
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia