Analisis Kandungan Nutrisi dan Uji Kualitas Mikrobiologi pada Susu Kedelai di Pasar Pa’ Baeng-Baeng Kota Makassar
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Agustin, D., Rusmiyanto, E.P., dan Nawawi, J.H.H. (2019). Angka Paling Mungkin (Most Probable Number/MPN) Coliform Sampel Kue Bingke Berendam di Pontianak. Jurnal Protobiont, 8(1), 64-68.
Alang, H., Yunus, M., dan Hasyim, A. (2022). Analisis Kualitas Telur Asin di Pasar Pa’ Baeng-Baeng Berdasarkan Nutrisi dan Bakteri Pencemar. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 11(1), 89-102.
Hendriani, R., dan Budiarso, L. (2020). Identifikasi Escherichia coli pada Susu Kedelai Tak Bermerek di Kota Tangerang. Tarumanagara Medical Journal, 2(2), 341-344.
Jufri, E.S., dan Rahman, I. (2022). Analisis Cemaran Bakteri Coliform pada Minuman Jajanan dengan Metode MPN (Most Probable Number). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 162-172.
Kartika, E., Khotimah, S., dan Yanti, A.H. (2014). Deteksi Bakteri Indikator Keamanan Pangan pada Sosis Daging Ayam di Pasar Flamboyan Pontianak. Jurnal Protobiont, 3(2), 111-119.
Kartini, S. (2020). Analisis Cemaran Staphylococcus aureus pada Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Tampan Pekanbaru. JOPS (Journal of Pharmacy and Science), 3(2), 12-17.
Meilisnawaty, D., Suryanto, D., dan Fauziah, I. (2015). Pemeriksaan Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella pada Es Jus Jeruk. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 2(1), 54-62.
Meylani, V., dan Putra, R.R. (2019). Analisis E. coli pada Air Minum dalam Kemasan yang Beredar di Kota Tasikmalaya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 5(2), 121-125.
Molita, A.D., Ramadhian, R., dan Lisiswanti, R. (2019). Uji Kualitas Mikrobiologi pada Minuman Susu Kedelai Bermerek dan Tidak Bermerek di Kota Bandar Lampung. Medula, 9(1), 83-88.
Mursyida, E., dan Guspratiwi, R. (2019). Deteksi Bakteri Coliform dan Escherichia coli dalam Susu Kemasan yang Disimpan pada Suhu Berbeda. Collaborative Medical Journal (CMJ), 2(3), 98-105.
Mustika, S., Insan, R.R., dan Faridah, A. (2019). Analisis Cemaran Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, dan Bacillus cereus pada Minuman Susu Kedelai di Kota Padang. Jurnal Pendidikan dan Keluarga, 11(02), 1-8.
Nirmagustina, D.E., dan Rani, H. (2013). Pengaruh Jenis Kedelai dan Jumlah Air terhadap Sifat Fisik, Organoleptik dan Kimia Susu Kedelai. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 18(2), 168-174.
Puspadewi, R., Adirestuti, P., dan Abdulbasith, A. (2017). Deteksi Staphylococcus aureus dan Salmonella pada Jajanan Sirup. Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), 26-33.
Putri, A.M., dan Kurnia, P. (2018). Identifikasi Keberadaan Bakteri Coliform dan Total Mikroba dalam Es Dung-Dung di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Media Gizi Indonesia, 13(1), 41-48.
Sanjaya, T.A., dan Apriliana, E. (2013). Deteksi Escherichia coli pada Jajanan Cendol yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung. Majority, 2(5), 10-17.
Sholihah, Z., dan Noer, E.R. (2014). Analisis Kandungan Zat Gizi dan Daya Terima Makanan Enteral Berbasis Labu Kuning dan Telur Bebek. Journal of Nutrition College, 3(4), 855-861.
Sumolang, P.P., Nurjana, M.A., dan Widjaja, J. (2019). Analisis Air Minum dan Perilaku Higienis dengan Kejadian Diare pada Lansia di Indonesia. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 29(1), 99-106.
Susilawati, T., Abduh, S.B.M., dan Mulyani, S. (2013). Reduksi Bakteri dan Biru Metilen, serta Perubahan Intensitas Pencoklatan dan pH Susu Akibat Pemanasan pada Suhu 80°C dalam Periode yang Bervariasi. Animal Agriculture Journal, 2(3), 123-131.
Suwitono, B. (2019). Kelayakan Usaha Tani Varietas Unggul Kacang Tanah di Kabupaten Halmahera Utara. Jurnal Pengkajian, 21(2), 127-136.
Yuliastuti, B.E.M., Dewi, L., dan Sucahyo, S. (2019). Perbandingan Kualitas Tempe Ikan Nila Segar dan Tempe Ikan Nila Simpan Beku. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 8(1), 248-264.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v10i2.5774
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia