Aktivitas Antibakteri Madu Lebah (Tetragonula laeviceps) terhadap Pertumbuhan Berbagai Macam Bakteri
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Ardiaria, M. (2019). Epidemiologi, Manifestasi Klinis, dan Pelaksanaan Demam Tifoid. Journal of Nutrition and Healthy, 7(2), 32-38.
Asrianto, Asrori, Sitompul, L.S., Sahli, I.T., dan Hartati, R. (2021). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Biji Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 9(1), 1-9.
Bakri, Z. (2015). Deteksi Keberadaan Bakteri Escherichia coli 0157 : H7 pada Feses Penderita Diare dengan Metode Kultur dan PCR. JST Kesehatan, 5(2), 184-192.
Fitrianingsih, S.P. (2014). Aktivitas Antibakteri Madu Hitam Pahit dan Madu Hitam Manis terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika, 1(2), 32-38.
Hafizah, I. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Rumput Laut (Eucheuma sp.) pada Berbagai Tingkat Konsentrasi terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kendari: Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo.
Ika, P. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sarang Lebah dan Madu Hutan dari Kolaka terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Jawetz, Melnick, dan Andelberg. (2012). Mikrobiologi Kedokteran Edisi 25. Jakarta: EGC.
Lauma, S.W. (2015). Uji Efektivitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(4), 9-15.
Maximiliany, D.S., Indriani, D., dan Listyawati, R.N. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Larutan Madu Hutan terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro. Cendana Medical Journal, 7(1), 66-73.
Mira, A.D., Rahmana, E.K., dan Marlia, S.W. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Madu Asli Lebah Asal Indonesia terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1), 27-30.
Nadhilla, N.F. (2014). The Activity of Antibacterial Agent of Honey Against Staphylococcus aureus. Jurnal Mayority, 3(7), 96-98.
Priya, A.B. (2020). Uji Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Madu terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi dengan Metode Difusi Cakram. Jombang: D3 Analisis Kesehatan, STIKes ICMe Jombang.
Raniyanti, R.A., Khotimah, S., dan Turnip, M. (2015). Efektivitas Ekstrak Metanol Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha kunth) terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Jurnal of Biological Sciences, 4(1), 52-57.
Sabbineni, J. (2016). Phenol an Effective Antibacterial Agent. JOM, 3(2), 182-191.
Suryana, S. (2016). Aktivitas Antibakteri Madu Murni Kalimantan Barat terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Agar. Jurnal Farmako Bahari, 7(2), 31-36.
Wicaksono, A., Tri, A., dan Windra, P. (2017). Morfologi, Aktivitas Terbang, dan Musuh Alami Lebah Lepidotrigona terminate SMITH (Hymenoptera : Apidae : Melliponinae). Bogor: Scientific Repository.
______. (2020). Flight Activities and Pollen Load of Lepidotrigona terminate Smith (Apidae : Meliponinae). Hayati Journal of Biosciences, 27(2), 97-106.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v10i2.5586
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia