Etnobotani Tanaman Pangan dari Masyarakat Desa Mekar Pelita Kecamatan Sayan Kabupaten Melawi
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Arbie, F. (2015). Pengetahuan Gizi Berhubungan dengan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja. Journal Health and Nutrition, 1(2), 23-31.
Arini, W., Saputra, V.R., dan Ramadani, H. (2021). Pemanfaatan Tumbuhan Lokal Secara Tradisional dalam Peningkatan Ketahanan Pangan oleh Suku Dayak Iban di Desa Mensiau, Kalimantan Barat. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 9(1), 38-45.
Ariska, F.M., dan Qurniawan, B. (2021). Perkembangan Impor Beras di Indonesia. Jurnal Agrimals, 1(1), 27-34.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2015). Pedoman Wawancara untuk Pengumpulan Tanaman Obat. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
BPS Kabupaten Melawi. (2019). Kecamatan Sayan dalam Angka 2019. Nanga Pinoh: Badan Pusat Statistik Kabupaten Melawi.
Handayani, T.H.W., dan Marwanti. (2011). Pengolahan Makanan Indonesia. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.
Juliana, Riza, L., dan Mukarlina. (2013). Pemanfaatan Tumbuhan yang Berpotensi sebagai Sumber Pangan di Gunung Paramas Desa Pangkalan Buton Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Jurnal Protobiont, 2(3), 117-121.
Latifah, E., dan Prahardini, P.E.R. (2020). Identifikasi dan Deskripsi Tanaman Umbi-umbian Pengganti Karbohidrat di Kabupaten Trenggalek. Agrosains: Jurnal Penelitian Agronomi, 22(2), 94-104.
Novianti, M., Tiwow, V.M.A., dan Mustapa, K. (2017). Analisis Kadar Glukosa pada Nasi Putih dan Nasi Jagung dengan Menggunakan Metode Sprektonik 20. Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 107-112.
Pramesthi, D., Ardyati, I., dan Slamet, A. (2020). Potensi Tumbuhan Rempah dan Bumbu yang Digunakan dalam Masakan Lokal Buton sebagai Sumber Belajar. Biodik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 06(03), 225-232.
Setiawan, H., dan Maryatul, Q. (2014). Kajian Etnobotani Masyarakat Adat Suku Moronene di Taman Nasional Rawa Aopa Matumohai. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 3(2), 107-117.
Silalahi, M., Nisyawati, dan Anggraeni, R. (2018). Studi Etnobotani Tumbuhan Pangan yang Tidak Dibudidayakan oleh Masyarakat Lokal Sub-Etnis Batak Toba di Desa Peadungdung Sumatera Utara Indonesia. Jurnal Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 8(2), 241-250.
Sumarlin, D., Dirhamsyah, M., dan Ardian, H. (2016). Identifikasi Tumbuhan Sumber Pangan di Hutan Tembawang Desa Aur Sampuk Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Jurnal Hutan Lestari, 4(1), 32-39.
Syafitri, F.R., Sitawati, dan Lilik, S. (2014). Kajian Etnobotani Masyarakat Desa Berdasarkan Kebutuhan Hidup. Jurnal Produksi Tanaman, 2(2), 172-179.
Utami, S. (2018). Kuliner sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas Budaya. Journal of Strategic Communication, 8(2), 36-44.
van Steenis, C., den Hoed, D., dan Bloembergen, S. (1975). Flora. Jakarta: PT. Pradnya Paramita.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v9i2.4206
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia