KANDUNGAN PROTEIN BIJI DAN TEMPE BERBAHAN DASAR KACANG-KACANGAN LOKAL (FABACEAE) NON KEDELAI (SEEDS AND TEMPEH PROTEIN CONTENT FROM NON SOYBEAN FABACEAE)
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Agosin, E., Diaz, D., Aravena, R., & Yanez, E. (1989). Chemical and Nutritional Characterization of Lupine Tempeh. Journal of Food Science. Vol. S4, No. 1.
Akmaliyah, N. (2018). Perbedaan Kandungan Gizi Kedelai dan Tempe. http://lagizi.com/perbedaan-kandungan-gizi-kedelai-dan-tempe/. Diakses pada Tanggal 24 Januari 2019.
Badan Standarisasi Nasional. (1992). Standar Mutu Tempe Kedelai. SNI 1-3144-1992.
Ferlina, F. (2009). Tempe. http://www.adln.lib.unair.ac.id/go.php. Diakses pada Tanggal 24 Januari 2019.
Fitria, N. A., Sidi, N. C., Safitri, R. K., Hasanah, A. N., & Risni, T. (2013). Tempe Daun Pepaya sebagai Alternatif Terapi untuk Penderita Kanker. Jurnal Teknosains Pangan. 2 (4): 3-11.
Naidu, S. (2008). Irrigation Management, Volume 5. In: Sethuraman, G., International Encyclopaedia of Agricultural Science and Technology, Mittal Publications.
Hassan, A. B., Ahmed, I. A. M., Osman, N. M., Eltayeb, M. M., Osman, G. A., & Babiker, E. E. (2006). Effect of Processing Treatments Followed by Fermentation on Protein Content and Digestibility of Pearl Millet (Pennisetum typhoideum) Cultivars. Journal of Nutrition. 5 (1): 86-89.
Kasmidjo, R. B. (1990). Tempe: Mikrobiologi dan Kimia Pengolahan serta Pemanfaatannya. Yogyakarta: PAU Pangan dan Gizi UGM.
Pangastuti, H. P., & Triwibowo, S. (1996). Proses Pembuatan Tempe Kedelai: III. Analisis Mikrobiologi. Cermin Dunia Kedokteran No. 109.
Sadli. (2014). Analisis Kandungan Karbohidrat Lemak dan Protein dari Biji Durian (Durio zibenthinus murr) dengan Variasi Waktu Fermentasi. Palu: Universitas Tadulako.
Salunkhe, D. K., Chavan, J. K., & Kadam, S. S. (1986). Pigeon Pea as Important Food Source. Crit. Rev. Journal Food Sci. Nutr., 23: 103-141.
Sayudi, S., Herawati, N., & Ali, A. (2015). Potensi Biji Lamtoro Gung dan Biji Kedelai sebagai Bahan Baku Pembuatan Tempe Komplementasi. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Universitas Riau. 2 (1): 1-9.
Subagyo, A., & Morita, N. (2008), Effects of Protein Isolate from Hyacinth Beans (Lablab purpureus (L.) Sweet) Seeds on Cake Characteristics. Journal Food Sci. Technol. Res. 14 (1): 12-17.
Winarno, F. G. (1997). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v7i1.2454
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia