Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat pada Pekasam Ikan Haruan: Efek Fermentasi dan Penggorengan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aliifah, F., Rustama, M. M., & Setiyadi, W. P. (2023). Skrining Bakteri Asam Laktat dan Yeast Potensial Proteolitik Ekstraseluler dan Milk Clotting Activity dari Getah Pepaya (Carica papaya L.) dan Fresh Cheese. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 167-186.
Al-Mohammadi, A.-R., Ismaiel, A. A., Ibrahim, R. A., Moustafa, A. H., Zeid, A. A., & Enan, G. (2021). Chemical Constitution and Antimicrobial Activity of Kombucha Fermented Beverage, Molecules (Basel, Switzerland), 26(16), 5026.
Anindita, R., & Sari, A., E. (2023). Uji Angka Lempeng Total (ALT) dan PH pada Produk Inovasi Minuman Probiotik Jalembi (Jambu Merah, Lemon, Melon, Bit) dengan Starter Lactobacillus plantarum. Jurnal Ilmiah BIOSAINTROPIS, 8(2), 77-86.
Astuti, R. T., Yufidasari, H. S., Nursyam, H., & Della, J. (2021). Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Bekasam Ikan Patin dan potensi Antimikrobanya terhadap Beberapa Bakteri Patogen. Journal of Fisheries and Marine Research, (3),578-585.
Baxter, N. T., Schmidt, A. W., Venkataraman, A., Kim, K. S., Waldron, C., & Schmidt, T. M. (2019). Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers. mBio, 10(1), e02566-18.
Breton, D. A., Lopez, E. M., Palou, E., & Malo, A. L. (2020). Antimicrobial Activity and Storage Stability of Cell-Free Supernatants from Lactic Acid Bacteria and their Applications with Fresh Beef. Journal of Food Control, 115(1), 1-11.
Canrika, R. E., Utami, I. W., & Retno, E. K. (2024). Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Dari Fermentasi Stater (Lactobacillus casei) Pada Cuka Mandai Cempedek (Artocarpus champeden). Pharmacia Jurnal Farmasi, 2(1), 16-23.
Dimidi, E., Cox, S., Rossi, M., & Whelan, K. (2019). Fermented foods: definitions and characteristics, impact on the gut microbiota and effects on gastrointestinal health and disease. Nutrients, 11(8), 1860.
Gania, Z., Zahra, M., Aminatul., Afifah., Umar, I. F., & Anindita, N. S. (2023). Nasi sebagai Sumber Karbohidrat pada Fermentasi Bekasam Ikan Nila Merah (Oreochromis sp). Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 419-424.
Hamidah, M. N., Rianingsing, L., & Romadhon. (2019). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Peda Dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E. coli dan S. aureus. Jurnal ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2), 11-21.
Hasibuan, F. E. B., & Kolondam, B. J. (2017). Interaksi Antara Mikrobiota Usus dan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia. Jurnal Ilmiah Sains, 17(2), 35-42.
Kumar, S., Mukherjee, R., Gaur, P., Leal, É., Lyu, X., Ahmad, S., Puri, P., Chang, C. M., Raj, V. S., & Pandey, R. P. (2025). Unveiling roles of beneficial gut bacteria and optimal diets for health. Frontiers in Microbiology, 16, 1527755.
Kurnia, M., Amir, H., & Handayani, D. (2020). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Makanan Tradisional Suku Rejang di Provinsi Bengkulu: “LEMEA”. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, 4(1), 25-32.
Masengi, K. I. E. G., Siampa, J .P., & Tallei, T. E. (2020). Penyalutan Bakteri Asam Laktat Hasil dari Fermentasi Kulit Buah Nanas (Ananas comosus) dengan Pewarna Bunga Telang (Clitoria ternatea). Jurnal BIOS LOGOS, 10(2), 86-92.
Medaando, Rahmawati, & Turnip, M. (2024). Identifikasi Bakteri Asam Laktat Berdasarkan Kemiripan Fenotipik dari Kulit Nanas Varietas Queen di Kalimantan Barat yang Difermentasi secara Alami. Life Science, 13(1), 1-97.
Miftachurrochmah, A., Fibrianto, K., & Sunarharum, W. B. (2024). Bekasam, an Indonesian Unique Traditional Fermented Fish as Umami Sources. Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering, 7(2), 158-168.
Mulyani, R., Adi, P., & Yang, J. J. (2022). Produk Fermentasi Tradisional Indonesia Berbahan Dasar Pangan Hewani (Daging Dan Ikan): A Review. Journal of Applied Agriculture, Health, and Technology, 1(2), 34-48.
Murti, R. W., Sumardianto., & Purnamayati, L. (2021). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam terhadap Asam Glutamat Terasi Udang Rebon (Acetes sp.). JPHPI, 24(1), 50-59.
Negari, S. G., Dewi, E. N., & Rianingsih, N. (2018). Change of Fatty Acids Compositions (Omega 3, 6, 9) from Milkfish (Chanos chanos Forsk) Bekasam that Fermented with Different Carbohydrates Sources. Omni-Akuatika, 14(3), 46-52.
Noorwina, S., & Nashihah, S. (2024). Comparison of Lactic Acid Bacterial Isolated from Variations in Time Fermentation Process of Cempedak Skin. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 7(2), 164-176.
Nugroho, M. R., Wanniatie, V., Qisthon, A., & Septinova, D. (2023). Sifat Fisik Dan Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Yoghurt Dengan Bahan Baku Susu Sapi Yang Berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7(2), 279-286.
Nurilmala, M., Safithri. M., Pradita, F. T., & Pertiwi, R. M. (2020). Profil Protein Ikan Gabus (Channa striata), Toman (Channa micropeltes), dan betutu (oxyeleotris marmorata). JPHPI, 23(2), 548-557.
Putri, C. M., Rustama, M. M., & Putranto, W. S. (2023). Skrining Bakteri Asam Laktat Dan Khamir Potensial Proteolitik Ekstraseluler Dan Milk Clotting Activity Dari Ekstrak Dan Fresh Cheese Stroberi (Fragaria x ananassa Duch). Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 5(1), 61-82.
Rahayu, G. K., Solihin, D. D., & Butet, N. A. (2021). Keragaman populasi ikan gabus, Channa striata (Bloch, 1793) dari Bekasi, Jawa Barat dan Barito Kuala, Kalimantan Selatan menggunakan gen Cytochrome B. Jurnal Aktiologi Indonesia, 21(1), 61-73.
Rahayu, H. M., & Setiadi, A. E. (2023). Isolation and Characterization of Indigenous Lactic Acid Bacteria from Pakatikng Rape, Dayak’s Traditional Fermented Food. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(2), 920-925.
Raman, J., Kim, J. S., Choi, K. R., Eun, H., Yang, D., Ko, Y. J., & Kim, S. J. (2022). Application of Lactic Acid Bacteria (LAB) in Sustainable Agriculture: Advantages and Limitations. Int. J. Mol. Sci, 23(14), 7784.
Sari, N. I., Leksono, T., & Yuliana, C.H. (2023). Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat pada bekasam ikan nila (Orechromis niloticus) dengan penambahan dadih. Agrointek, 17(4), 854-865.
Siagian, L. S., Manalu, K., & Nasution, R. A. (2024). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Hasil Fermentasi Limbah Organik Kulit Buah (Eco-Enzyme). BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 7(1), 322-334.
Sulfitri, Bhari, S., Khairuddin, Sumarni, N. K., & Rahim E. A. 2020. Perbandingan Kadar Albumin Ikan Gabus (Channa striata) dari Proses Perebusan dan Pengukusan dengan Menggunakan Uji Biuret. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), 67-73.
Teul, S. M., Rahmawati., & Ifadatin, S. (2023). Identification of Lactic Acid Bacteria from Fermented Kimchi Sawi Ansabi (Brassica juncea L.) using Phenotypic Similarities. Jurnal Biologi Tropis, 23(4), 50-56.
Waisundara, V., Jayawardena, N., & Watawana, M. (2016). Safety of Fermented Fish Products. Regulating Safety of Traditional and Ethnic Foods, 149-168.
Yanti, A. N., Ardiansyah, & Yati, K. (2022). Bakteri Asam Laktat Dari Buah Mangga Arum Manis (Mangifera indica L. var. Arum manis). Bionature, 23(2), 132-137.
Yusmarini, Y., Johan, V., Fitriani, S. S., Riftyan, E. & Siagian, O. M. (2021). Pemanfaatan Lactobacillus plantarum 1 RN2-53 dalam Pembuatan Minuman Probiotik Berbasis Sari Buah Melon dengan Variasi Penambahan Sukrosa. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 13(1), 21-26.
Zan, L., Chen, Z., Zhang, B., Zou, X., Lan, A., Zhang, W., Yuan, Y., & Yue, T. (2024). Screening, Characterization and Probiotic Properties of Selenium-Enriched Lactic Acid Bacteria. Fermentation, 10(1), 39.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v13i2.15470
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia