Karakterisasi Morfologi dan Biokimiawi Berbagai Kultivar dan Aksesi Jeruk Pamelo (Citrus maxima (burm.) merr.) di Kabupaten Magetan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abriyani, E., Solihat, S., Nurapni, D., & Chaerunnisa. (2024). Literature Riview Artikel Identifikasi Kadar Flavonoid Total Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 1575–1583.
Adlini M.N. & Umroh H.K. (2021). Karakterisasi Tanaman Jeruk (Citrus sp.) di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara. Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 4(1), 2-6
Arifah R, Slamet S, Bambang S.P, Iswara S.D. (2012). Karakter Morfologi dan Kimia Kultivar Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) Berbiji dan Tanpa Biji. Jurnal Agronida, 40(1), 48–55.
Badan Pusat Statistik Jawa Timur. (2023). Produksi Buah-buahan Jeruk Beasr, Jeruk Siam, Mangga Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Provinsi Jawa Timur, 2021 dan 2022. https://jatim.bps.go.id/stictable/2023/03/20/2579/-produksi-buah-buahan-jeruk-besar-siam-mangga-menurut-Kabupaten-kota-dan-jenis-tanaman-di-provinsi-jawa-timur-kwintal-2021-dan-2022.html. Diakses pada 22 November 2023
Dinas Tanaman Pangan Holtikultura Perkebunan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (DTPHPKP). (2023). Jumlah Tanaman dan Produktivitas Jeruk Pamelo di Kabupaten Magetan Tahun 2020-2021. https://tphpkp.magetan.go.id/. Diakses pada 3 oktober 2023.
Dadang djuanda, et al. (2011). Penetapan Kadar Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan dari Jus Buah Lima Spesies Jeruk. Jurnal Farmasi Galenika, 2(01), 36–42.
Damayanti, Nahraeni W, Masithoh S, & Rahayu A. (2021). Analisis Risiko Usahatani Jeruk Pamelo. Jurnal Agribisains, 7(1), 11–23.
Dahlia, Nurmiaty, Rahmad, & Rieta. (2021). Kajian Aspek Agroklimat, Bio Fisik Dan Agronomis Pengembangan Indikasi Geografis Jeruk Besar Merah Pangkep Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Jurnal Agroplantae, 10(2), 104-113.
Elfariyanti E, Zarwinda I, Mardiana M, & Rahmah R. (2022). Analisis Kandungan Vitamin C Dan Aktivitas Antioksidan Buah-Buahan Khas Dataran Tinggi Gayo Aceh. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 9(2), 161–170.
Fiqa AP, Nursafitri TH, Fauziah F, & Masudah S. (2021). Pengaruh faktor lingkungan terhadap pertumbuhan beberapa aksesi Dioscorea alata L terpilih koleksi kebun raya purwodadi. Jurnal AGRO, 8(1), 25–39.
Internasional Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). (1999). Descriptors For Citrus. International Plant Genetic Resources Institute. Rome, Italy.
Kalsum U, Susanto S, Junaedi A, Khumaida N, & Purnamawati H. (2020). Karakteristik Morfologi Buah Dan Biji Jeruk Pamelo Berbiji Dan Tidak Berbiji. Jurnal Pertanian Presisi, 4(1), 54–63.
Kandowangko N.Y, & Febriyanti. (2023). Genetic diversity of the genus Citrus in Tomini Bay coastal areas, Indonesia based on morphological characters. Journal Biodiversitas, 24(5), 2938–2952.
Li Yanqun, Kong Dexin, Yi Fu & Michael RS. (2020). The effect of developmental and environmental factors on secondary metabolites in medicinal plants. Journal of Plant Physiology and Biochemistry, 148, 80-89.
Nursanti N, Adriadi A.A, & Sai’in S. (2022). Komponen Faktor Abiotik Lingkungan Tempat Tumbuh Puspa (Schima wallichii DC. Korth) Di Kawasan Hutan Adat Bulian Kabupaten Musirawas . Jurnal Silva Tropika, 5(2), 438–445.
Poonam P, Sudip P, & Stefano D. (2021). The Influence of Environmental Conditions on Secondary Metabolites in Medicinal Plants : A Literature Review. Chemistry & Biodiversity, 18(345), 1–10.
Rahayu A, Nahraeni W, Rochman N, & Ardiansyah RY. (2017). Sifat Morfologi dan Kimia Buah Berbagai Aksesi Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) Asal Kabupaten Magetan. Jurnal Agronida, 3(2), 84–93.
Sapkota B, Devkota HP, & Poudel P. (2022). Citrus maxima (Brum.) Merr. (Rutaceae): Bioactive Chemical Constituents and Pharmacological Activities. Journal Evidence-Based Complementrary and Alternative Medicine, 22(16), 2-11.
Suryanita S, Aliyah A, Djabir Y, Wahyudin E, Rahman L, & Yulianty R. (2019). Identifikasi Senyawa Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.). Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(1), 16–20.
Suksmayu S.D, Yanti S, Lins H.Y, & Chien W.-J. (2023). Evaluasi Kandungan Asam Askorbat Dan Gula Dalam Sari Buah Lemon Taiwan (Citrus depressa H.). Journal Food and Agroindustry, 4(1), 20.
Sirivibulkovit K, Nouanthavong S & Sameenoi Y. (2018). Paper-based DPPH Assay for Antioxidant Activity Analysis. Journal of Analitical Sciences, 34(7), 795-800.
Tahir M, & Kusuma AT. (2018). Analisis Kadar Likopen dan Vitamin C Buah Jeruk Pamelo (citrus maxima (burm) merr) Varietas Daging Merah dan Putih Asal Sulawesi Selatan, Jurnal Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2(1), 2598–2095.
Yanuarty R. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasindo Politeknik Indonusa Surakarta, 5(1), 171-178.
Yora R, Rahayu A, Nahraeni W, & Rochman N. (2017). Penyebaran Aksesi Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) Di Kabupaten Magetan. Jurnal Agronida, 3(1), 10–17.
Yunus I, & Putri I.Y. (2018). Karakterisasi Daun Pamelo ( Jeruk maxima ( Burma ) Merr) Aceh, Indonesia. Jurnal Hortikultura Tropis, 1(1), 1–4.
Zhang, Jiang, Qiang L, Yi-Ping Q, Wui-Lin Huang, Lin-Tong Y, Ning-Wei L, Xin Ye & Li-Song C. (2018). Low pH-responsive proteins revealed by a 2-DE based MS approach and related physiological responses in Citrus leaves. Journal BMC Plant Biology, 18(188), 16-21
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v13i1.14984
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia