Pengaruh Konsentrasi Sodium Alginat Terhadap Boba Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyhizus) Menggunakan Teknik Spherifikasi Dasar

Cicik Agustia Ningrum, Yuyun Yuniati, Bambang Sigit Sucahyo

Abstract


Usually, dragon fruit is only used for the flesh while the skin is discarded and considered waste. Dragon fruit peel contains vitamin C, vitamin E, vitamin A, alkaloids, terpenoids, flavonoids, thiamine niacin, pyridoxine, cobalamin, phenolics, carotene and phytoalbumin. 30-35% of dragon fruit is the skin of the fruit but it is often just thrown away as trash. Dragon fruit skin contains quite a lot of the natural dye anthocyanin. This research aims to determine the effect of pH, water content, vitamin C, and organoleptics on the of dragon fruit skin boba using the basic spherificatiom technique. This research used laboratory experimental methods using a completely randomized design (CRD) with varying concentrations of sodium alginate (1gr,1,1gr,1,2gr,1,3gr, dan 1,4gr) calcium lactate (5 grams) for each treatment. This was repeated 3 times, the analyzes tested in this study were pH, viscosity and organoleptic tests. The parametric data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) using statistical product and service solution (SPSS) version 23 data and for non-parametric data using Kruskal Wallis.

Keywords


dragon fruit peel, sodium alginate, calcium lactate, organoleptic, boba

Full Text:

PDF

References


Abdul. J. O., 2023, Karakteristik Boba Dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan, Universitas Pattimura

Anisa, K., 2018. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah Sebagai Bahan Baku Pembuatan Permen Jelly Dengan Variasi Jahe Merah. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Agustiani, S., 2018. Pengaruh knsentrasi natrium alginat dan knsentrasi kalsium klrida Terhadap Karakteristik ruit Caviar Sari Buah Terung Belanda. Prgram Study Teknlgi Pangan Universitas Pasundan. Bandung.

BPOM. (2019). Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengatur Keasaman. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2019. Jakarta.

Citramukti, I., (2008), Ekstraksi dan Uji Kualitas Pigmen Antosianin Pada Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis), (Kajian Masa Simpan Buah dan Penggunaan Jenis Pelarut), Skripsi Jurusan THP Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi Kedua. Jakarta: Ditjen POM RI. Hal : 528

Erma, Y. (2019). Validasi Metode Penetapan Kadar Vitamin C Kulit Jeruk Keprok Secara Spektrofotometri uv-, Akademi armasi Indonesia Yogyakarta

Fitria. N. I. (2016) Uji Kadar Serat dan Daya Terima Kue Pukis Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L). Seklah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) PKU Muhammadiyah Surakarta

Flinn Scientific. (2016). Sodium Alginate: Food Additives. Publication No. 91070. https://www.flinnsci.com/api/library/Download/3a0c348137584c589ac2f6d5 b431. 6 Juni 2023: (17:00).

Gaikwad, S. A., Kulthe, A. A., and Suthar, T. R. (2018). Characterization of Flavor Sweet Water Balls Prepared by Basic Spherification Technique. International Journal of Chemical Studies, 7(1): 1714-1718.

Hardiyanti., dan Khairun, N, 2019 Analisis Kadar Serat Pada Bakso Bekatul Dengan Metode Gravimetri. Universitas Islam Negri Ar-Raniry.

Indra, G.,2019. Respon Tanaman Meoln (Cucumin mel L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kascing dan Pc Sabut Kelapa. Universitas Islam Riau Pekanbaru.

Ishak, M. A., B.S. Daryono. 2018. Kesetabilan Karakter Fenotip Melon (Cucumin melo L) Hasil Budidaya di Dusun Jamusan Prambanan. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek ke-3. Yogyakarta.

Jaafar, Ali, R., Nazri, M., dan Khairuddin, W., 2009, Proximate Analysis of Dragon Fruit (Hylecereus polyhizus). American Journal of Applied Sciences.

Lembong, E., & Utama, G.L. (2021). Potensi Pewarna dari Bit Merah (Beta vulgaris L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Agercolere, 3(1), 7-13.

Lydia. (2019). Pengaruh Knsentrasi Natrium Alginat dan Kalsium Klorida Terhadap Hasil Restrukturisasi Buah Straberry, Fakultas Kedkteran dan Ilmu Kesehatan

Nizori (2020). Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Dengan Penambahan Berbagai Asam Sitrat Sebagai pewarna Alami Makanan, Fakultas Teknlogi Hasil Pertanian, Universitas Jambi.

Ismanto, H. (2022). Uji Organoleptik Keripik Udang (L. Vannamei) Hasil Penggorengan Vakum. Urnal Agrosainta: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa. 6(2): 53-58.

Kambodji, A. D. (2019). Pengaruh Konsentrasi Sodium Alginat dan Jenis Garam Kalsium Terhadap Karakteristik Sensoris, Fisikokimia, dan Sifat Gel Kaviar Kopi Yang Dibuat Dengan Teknik Basic Sphrerification. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang.

Khotimah, R. H. (2018). Kajian Pembuatan Fruit Caviar Sari Buah Hnje Hutan Menggunakan Teknik Spherification Ilmu Mlekul Gastrnmi. Proposal Usulan Penelitian. Prgram Study Teknologi Pangan Universitas Pasundan. Bandung

Mahardika, B. C., Darmanto, Y. S., Dewi, E. N. (2014). Karakteristik Permen Jelly dengan Penggunaan Campuran Semi Redined Carrageean dan Alginat Dengan Konsentrasi Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(3): 112-120.

Mardiana (2015). Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Nanas Segar (ananas cmosus (L.) Merr) dan Buah Nanas Kaleng Dengan Metode Spektofometri UV-Vis.

Sang, S., Chen, X., Qin, Y., Tong, L., and Ou C. (2022). A Study on the Effect of Calcium Lactate on the Gelling Properties of Large Yellow Croaker (Pseudosciaena crocea) Surimi by Low-Field Nuclear Magnetic Resonance and Raman Spectroscopy. Foods, 11: 1-12.

Selvakumaran, L., Shukri, R., Ramli, N. S., Dek, M. S. P., & Ibadullah, W. Z. W. (2019). Orange sweet potato (Ipomoea batatas) puree improved physicochemical properties and sensory acceptance of brownies. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 18, 332-336.

Selvi, A. (2018). Pengaruh Knsentrasi Natrium Alginat dan Knsentrasi Kalsium Klrida Terhadap Karakteristik Fruit Caviar Sari Buah Terung Belanda (slanum betaceum cav) Menggunakan Metde Basic Spherification. Universitas Pasundan Bandung

Sen, H. A. (2017). Crss Linking of Calcium Ion In Alginate Prduce Spherificatin In Mlecular Gastrnmy by pseudplastic flw. Wornd Journal of pharmaceutical sciences, 5(1), 1-10.

Setyoaji, M.2019, Pembuatan Natrium Alginat Dari Alga Coklat dan Pengaruh Penambahan Pada Sifat Antibakterial Sabun Minyak Dedak Padi. Jurnal rekayasa dan manajemen agroindustri, 12; 221-227.

Setiawan, B., Suhartono, E., 2005, Stres oksidatif dan Peran Antioksidan pada Diabetes Melitus, Majalah Kedokteran Indonesia, Vol. 55, No: 2.

Sukaris, 2023, Penyuluhan Kreatifitas Minuman Sehat Keluarga Dari Popping Buah dan Sayuran Dengan Teknik Spherification pada Penerapan Molecular Gastrnomy, Universitas Muhammadiyah Gresik

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (1997). Prosedur Analisis Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Prabowo, P.A., 2015. Perencanaan bisnis Serat Sabut Kelapa Melalui Pendekatan Wirakperasi. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Harvyandra, A, Kusumawardani, M, & Rosyid, A. 2019. Telemetri Pengukuran Derajat Keasaman Secara Realtime Menggunakan Rasberry PI. Politeknik Negri Malang.

Winarno, Sergio A. 2017, Gastronomi Molekuler, Edisi Keempat. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Yuningtyas, S, E Masaenah, dan M Telaumbanua. 2021. Aktivitas Antioksidan Total Fenol, dan Kadar Vitamin C Dari Kombuca Daun Salam (syzygium polyanthum (Weigh). Jurnal Farmamedika (pharmamedika jurnal). 6(1): 10-14.




DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i2.14179

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia