Tinjauan Etnozoologi Terkait Larangan Penyembelihan Sapi (Bos taurus) di Kudus Menurut Filosofi Ajaran Sunan Kudus
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asiah, N. (2021). Analisis Manajemen Pemeliharaan dan Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Usaha Ternak Kerbau Di Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus. Skripsi. Universitas Tidar Magelang.
Atulwafiyah A. (2023). Eksistensi Makna Larangan Penyembelihan Sapi di Kota Kudus. The Ushuluddin International Student Conference. 01(02), 1105-1105.
Bulent, E., A. Yilmaz, M. Ozcan, C. Kaptan, H. Hanouglu, I. Erdogan, & H. Yalcintan. (2009). Carcass measurements and meat quality of Turkish Merino, Ramlic, Kivircik, Chios and Imroz lambs raised under an intensive production system. Meat Sci, 82, 64-70.
Helida A., Zuhud, Hardjanto, Purwanto Y, Hikmat A. (2015). Traditional Animals Knowledge of Kerinci Community in Sumatera, Indonesia. International Journal Sciences of Basic and Applied Research (IJSBAR), 25(1).
Joo, S. T., G. D. Kim, Y. H. Hwang, & Y.C Ryu. (2013). Control of fresh meat quality through manipulation of muscle fiber characteristics: review. Meat Sci, 95, 828-836.
Mendrofa, V.A., Priyanto, R., Komariah. (2016). Sifat Fisik dan Mikroanatomi Daging Kerbau dan Sapi pada Umur yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 04(2).
Nur E, A. et al. (2018). Karakteristik Fenotip Kerbau Rawa (B. Bubalis carabenesis) Di Wilayah Sentra Pengembangan Kerbau Desa Guosobokerto Kecamatam Welahan Kabupaten Jepara. Jurnal Ternak Tropika 19(2).
Pengadilan Agama Kudus. (2024). Wilayah Yuridiksi Peta Kabupaten Kudus. Kudus: Pengadilan Agama Kudus.
Purnawan, H. (2019). Relasi Manusia Dengan Binatang Dalam Theologi Hindu. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Syakur M. (2021). Pendidikan Karakter Dalam Larangan Menyembelih Sapi (Menelisik Filosofi Ajaran Sunan Kudus). Jurnal Pendidikan Agama Islam Universitas Wahid Hasyim Semarang, 9(1).
Suryati, T., I. I. Arif, & B. N. Polii. (2008). Korelasi dan kategori keempukan daging berdasarkan hasil pengujian menggunakan alat dan panelis. J. Anim. Prod, 10(3), 188-193.
Vasanthi, C., V. Venkataramanujam, & K. Dushyanthan. (2007). Effect of cooking temperature and time on the physico-chemical, histological and sensory properties of female carabeef (buffalo) meat. Meat Sci, 76, 274-280.
Yuniati, E., Indriyani, S., Batoro, J., & Purwanto, Y. (2020). Ethnozoology of The Ritual and Magic Of The To Bada Ethnic Group In The Lore Lindu Biosphere Reserve, Central Sulawesi, Indonesia. Biodiversitas, 21(6), 2645–2653.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i2.12047
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia