Rekayasa Perubahan Warna Melalui Penambahan Tepung Spirulina platensis Pada Pakan Terhadap Intensitas Warna dan Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta Splendens)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditya, F. (2021). Percepatan Pematangan Gonad dan Peningkatan Kualitas Telur Ikan Wader (Barbodes binotatus) melalui Penambahan Vitamin E dan EM4 dalam pakan. Skripsi: Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Agus, M.Y., Yusuf, & Nafi, B. (2010). Pengaruh Perbedaan Jenis Pakan Alami Daphnia, Jentik Nyamuk Dan Cacing Sutera Terhadap Pertumbuhan Ikan Cupang Hias (Betta splendens). PENA Akuatika, 2 (1), 21-29.
Andriani, Y. (2018). Kualitas Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) Oranda Pada Berbagai Tingkat Pemberian Tepung Spirulina platensis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran. Jurnal Chimica et Natura Acta, 6(2), 49-55.
Anwar, A.K. & Indriyani N. (2021). Penambahan Tepung Spirulina Dalam Pakan Terhadap Performa Warna Ikan Hias Komet (Carassius auratus), Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan. 2021. 6(1): 1-9.
Barus, R.S. (2014). Pengaruh Konsentrasi Tepung Spirulina platensis pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus). Skripsi: Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.
Fajlan, A, Syyid Afdhal, Dan Siska Mellisa. (2019). Pengaruh Penambahan Spirulina Pada Pakan Terhadap Intensitas Warna Ikan Platy Mickey Mouse (Xiphophorus Maculatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 4(3),152-160.
Fathoni, M, F. (2022). Sistem Monotoring Pertumbuhan Tanaman Spirulina Berbasis Internet Of Things. Skripsi: FST Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Gamel. K., Elfrida., B. Yuneidi. (2014). Pengaruh penambahan spirulina platensis pada pakan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan guppy (Poecilia reticulata). Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 3(3), 157-161.
Hadijah, Junaidi, M., dan Lestari, D. P. (2020). Pemberian Tepung Spirulina platensis pada Pakan terhadap Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphiprionocellaris). Jurnal Perikanan, 10(1), 41 – 49.
Maulid, M.A. 2011. Penambahan Karotenoid Total dari Bakteri Fotosintetik Anoksigenik pada pakan untuk Perbaikan Penampilan Ikan Pelangi Meran (Glossolepis insicus) Jantan. Skripsi: Universitas Padjajaran.
Mulyadi, M. T. Usman dan Suryani. (2010). Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Selais (Ompok hypothalmus). Berkala Perikanan Terubuk., 38(2) 21-40.
Nafsihi, N., S. Hudaidah, dan Supono. (2016). Pemampaatan tepung Spirulina sp. untuk meningkatkan kecerahan warna ikan Sumatra (Puntinus tetrazona). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 4(2).
Nugroho, R, A., Manurung, H., Saraswati, D., Ladyescha D., Nur FM. (2016). The Effects of Terminal catappa L. Leave Extract on The Water Quality Properties, Survival and Blood Profile of Omamental Fish (Betta sp.) Cultured. Biosaintifika, 8(2), 240-247.
Putra.I, Dahril. I., Tang.U.M. (2017), Pengaruh Salinitas Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusanhidupan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 45(3).
Safrida. (_) Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah Banda Aceh.
Solichin, I., Haetami, K. & Suherman, H. (2012). Pengaruh penambahan tepung rebon pada pakan buatan terhadap nilai chroma ikan mas koki
(Carassius auratus). Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4), 185-190.
Susantie, D., N. Usy., M., O, K, Inggrid. (2018). Tingkah Laku Ikan Cupang (Betta splendens) terhadap Pakan yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Tindalung, 4(2): 83-88.
Teimouri, M., Amirkolaie, A.K. & Yeganeh, S. (2013). The effects of Spirulina platensis meal as a feed supplement on growth performance and pigmentation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture, 396, 14-19.
Ulya, A. (2019). “Kohesi dan Koherensi Berita Politik Surat Kabar Kompas Edisi Maret - April 2019”. Skripsi: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Yuli Y, Abdurrahman, Z, H. (2018). Gambaran Umum Pengaruh Probiotik dan Prebiotik pada Kualitas Daging Ayam. Jurnal ternak Tropika. 19(2).
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i2.11401
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia