Pengaruh Penambahan Nutrient (NPK dan Pupuk Urea) terhadap Bioethanol Hasil Fermentasi Biji Alpukat (Persea americana Mill.)
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Aditiya, R., Rusmarilin, H., & Limbong, L. N. (2014). Optimasi Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dan Lama Fermentasi VCO Pancingan. Jurnal Ilmiah dan Teknologi Pangan, 2(2), 51-57.
Andana, D. S., Jannah, H., & Safnowandi, S. (2023). Pemanfaatan Bintil Akar Kacang Tanah (Arachis hypogaea) sebagai Pupuk Biologi untuk Pertumbuhan Bibit Cabai Rawit (Capsicum frutescens) dalam Upaya Penyusunan Petunjuk Praktikum Fisiologi Tumbuhan II. Biocaster : Jurnal Kajian Biologi, 3(1), 1-10. https://doi.org/10.36312/bjkb.v3i1.145
Artini, N. P. R., & Wartana, I. G. N. A. W. (2023). The Effect of Fermentation Time on Bioethanol Production from Molasses. The Journal of Muhamadiyah Medical Laboratory Technologist, 6(6), 87-96. https://doi.org/10.30651/jmlt.v6i1.15887
Herliati., Sefaniyah., & Indri, A. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol. Jurnal Teknologi, 6(1), 1-10. https://doi.org/10.31479/jtek.v6i1.1
Hidayati, M., Sapalian, K. D., Febriana, I., & Bow, Y. (2022). Pengaruh pH dan Waktu Fermentasi Molase Menjadi Bioetanol Menggunakan Bakteri EM4. Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 5(1), 33-40. https://doi.org/10.46774/pptk.v5i1.394
Hikmah., Fadhillah, H. N., & Putra, M. D. (2019). Bioetanol Hasil Fermentasi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) dengan Variasi Ragi melalui Hidrolisis Asam Sulfat. EnviroScienteae, 15(2), 195-203. https://doi.org/10.20527/es.v15i2.6950
Kaya, E., Mailuhu, D., Kalay, A. M., Talahaturuson, A., & Hartanti, A. T. (2020). Pengaruh Pupuk Hayati dan Pupuk NPK untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) yang di Tanam pada Tanah Terinfeksi Fusarium oxysporum. Agrologia, 9(2), 81-94. https://doi.org/10.30598/ajibt.v9i2.1163
Khairiah, H., & Ridwan, M. (2021). Pengembangan Proses Pembuatan Bioetanol Generasi II dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 9(4), 233-240. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.04.5
Kusuma, G. P. A. W., Nocianitri, K. A., & Pratiwi, I. D. P. K. (2020). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Karakteristik Fermented Rice Drink sebagai Minuman Probiotik dengan Isolat Lactobacillus sp. F213. Itepa : Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 9(2), 182-193. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i02.p08
Maryana, T., Silsia, D., & Budiyanto. (2020). Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Ragi pada Produksi Bioetanol dari Ampas Tebu. Jurnal Agroindustri, 10(1), 47-56.
Oktaniya, O., Restuhadi, F., & Rahmayuni, R. (2017). Relationship Between the Level of Ethanol, Sugar Concentration Reduction and Number of Cells in Bioethanol Production From Coconut Water with Addition of NPK Fertilizer. Sagu, 16(1), 28-34.
Qomariyah, L., & Sindhuwati, C. (2023). Pengaruh Penambahan NPK dan Urea pada Pembuatan Etanol dari Air Tebu melalui Proses Fermentasi. Distilat : Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 82-88. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.186
Rizwan, M., Diah, A. W. M., & Ratman, R. (2018). Pengaruh Konsentrasi Ragi Tape (Saccharomyces cerevisiae) terhadap Kadar Bioetanol pada Proses Fermentasi Biji Alpukat (Persea americana Mill). Jurnal Akademika Kimia, 7(4), 173-189. https://doi.org/10.22487/j24775185.2018.v7.i4.11940
Ruyani, A., Parlindungan, D., Rozi, Z. F., Samitra, D., & Karyadi, B (2018). Implementation Effort of Informal Science Education in Bengkulu, Indonesia: A Small Learning Center for Life Sciences. International Journal of Environmental & Science Education, 13(9), 747-759.
Sukaryo., & Subekti, S. (2017). Bioetanol dari Limbah Biji Alpokat di Kabupaten Semarang. Jurnal NEO Teknika, 3(1), 29-34. https://doi.org/10.37760/neoteknika.v3i1.1049
Suryani, Y., Hernaman, I., & Ningsih, N. (2017). Pengaruh Penambahan Urea dan Sulfur pada Limbah Padat Bioetanol yang Difermentasi EM-4 terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1), 13-17. https://doi.org/10.23960/jipt.v5i1.p13-17
Susmanto, P., Yandriani., Dania, B., & Ellen. (2020). Pengaruh Jenis Nutrient dan Waktu terhadap Efisiensi Substrat dan Kinetika Reaksi Fermentasi dalam Produksi Bioetanol Berbahan Baku Biji Durian. Jurnal Integrasi Proses, 9(2), 1-8. https://doi.org/10.36055/jip.v9i2.8056
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i1.11283
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia